Executive Chef

di Lavoro Turismo

|

23/4/2020

| Professioni

>>> Offerte di lavoro come Executive Chef
>>> Offerte di lavoro Settore Cucina

Chi è

Una figura moderna, è il responsabile delle operazioni di tutti gli Chef che comandano una singola cucina e brigata. Proprio per questo motivo, la figura è presente solamente nelle organizzazioni più complesse dove sono previste più cucine come ad esempio hotel e resort.

Principali mansioni / cosa fa

  • Approva il menu e segue i rapporti delle differenti cucine.
  • Si occupa dell’organizzazione del personale e delle attività che ne derivano.
  • Aggiorna prezzi in base ai costi della spesa.

Cosa deve conoscere

  • Le tecniche di conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, anche le più moderne (ad esempio le cotture sottovuoto e induzione).
  • Vaste competenze di alimenti e alimentazione, nutrizione, effetti derivanti dalle modificazioni dei cibi a seguito dei vari trattamenti (raffreddamento, congelamento, cottura).
  • Approfondite conoscenze culinarie e gastronomiche.

Cosa deve saper fare

  • Utilizzare tutti gli strumenti tecnologici disponibili, dai più tradizionali a quelli più moderni.
  • Essere in grado di lavorare in modo adeguato tutti gli alimenti: verdure, carni, pesci, frutta.
  • Saper preparare un ampio e diversificato numero di preparazioni gastronomiche, incluse la panificazione e la pasticceria.
  • Avere competenze gestionali adeguate, anche di personale.

Percorso formativo consigliato

Scuola superiore alberghiera e titolo di maturità
Corsi di specializzazione specifici
Esperienze di lavoro in aziende fortemente professionali di tutti i livelli e tipologie, dal ristorante pizzeria all'hotel, al ristorante stellato di lusso.

Profili simili

Chef: Cuoco o chef è un temine generico che indica una persona addetta alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione dei cibi.
Capo partita: cuoco di medio livello professionale. È responsabile di una specifica area operativa in cucina: primi piatti, secondi piatti, piatti freddi, antipasti, salse.

Informazioni e approfondimenti


Panorama Chef

Altre guide