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Chef di cucina

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Chi è

Cuoco è un temine generico che indica una persona addetta alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione dei cibi.
Nella realtà lavorativa il cuoco assume moltissime denominazioni, che indicheranno il proprio livello professionale.
È una professione che nel tempo ha subito una grande evoluzione, e che oggi richiede molte più conoscenze e competenze.

Principali mansioni / cosa fa

  • Organizza e coordina gli acquisti e il ricevimento delle merci.
  • Predispone gli alimenti per la preparazione alla cottura o, per i cibi crudi, per la distribuzione.
  • Cuoce i cibi.
  • Dispone gli alimenti sui piatti di servizio oppure direttamente sui piatti di consumo, in modo elegante e corretto.
  • Distribuisce gli alimenti, di solito al personale di servizio di ristorante, in alcuni casi direttamente alla clientela.

Cosa deve conoscere

  • Le tecniche di conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, anche le più moderne (ad esempio le cotture sottovuoto e induzione).
  • Vaste competenze di alimenti e alimentazione, nutrizione, effetti derivanti dalle modificazioni dei cibi a seguito dei vari trattamenti (raffreddamento, congelamento, cottura).
  • Approfondite conoscenze culinarie e gastronomiche.
  • Discrete conoscenze di pasticceria e panificazione (arte bianca).

Cosa deve saper fare

  • Utilizzare tutti gli strumenti tecnologici disponibili, dai più tradizionali a quelli più moderni.
  • Essere in rado di lavorare in modo adeguato tutti gli alimenti: verdure, carni, pesci, frutta...
  • Saper preparare un ampio e diversificato numero di preparazioni gastronomiche, incluse la panificazione e la pasticceria.
  • Avere competenze gestionali adeguate a determinare in modo corretto i costi delle preparazioni

Percorso formativo consigliato

Scuola superiore alberghiera e titolo di maturità
Corsi di specializzazione specifici
Esperienze di lavoro in aziende fortemente professionali di tutti i livelli e tipologie, dal ristorante pizzeria all'hotel, al ristorante stellato di lusso.

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Aiuto cuoco: cuoco apprendista e/o alle prime esperienze professionali. In genere lavora sotto la supervisione di un capo partita, di uno chef di cucina nelle strutture piccole.
Capo partita: cuoco di medio livello professionale. È responsabile di una specifica area operativa in cucina: primi piatti, secondi piatti, piatti freddi, antipasti, salse.

Informazioni e approfondimenti


Panorama Chef