Restaurant Manager

di Lavoro Turismo

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06/03/2024

| Professioni
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Chi è il Restaurant Manager?

Il Restaurant Manager è il responsabile della gestione operativa di un ristorante o di una struttura ristorativa. Coordina le attività quotidiane, supervisiona il personale e garantisce il raggiungimento degli obiettivi economici e qualitativi. È una figura fondamentale per assicurare un servizio impeccabile e un'esperienza cliente di alto livello.

 

Cosa fa un Restaurant Manager?

Le principali mansioni di un Restaurant Manager includono:

 

  • Definire il servizio da offrire e ottimizzare i processi operativi;
  • Stabilire gli standard di qualità da seguire per sala, cucina e bar;
  • Analizzare i costi delle materie prime e gestire il food cost;
  • Supervisionare l'inventario e coordinare gli ordini di approvvigionamento;
  • Gestire i flussi di cassa e le entrate monetarie dell’attività;
  • Dirigere il personale di sala, cucina e bar, pianificando turni e ferie;
  • Collaborare alla creazione dei menù, monitorando la qualità delle preparazioni;
  • Organizzare la manutenzione e la pulizia degli ambienti;
  • Promuovere il ristorante, gestendo attività di marketing e relazioni pubbliche.

 

In sostanza, il Restaurant Manager ha il compito di rendere efficiente ogni aspetto della gestione, migliorando l’esperienza degli ospiti e la redditività del ristorante.

 

Competenze fondamentali

Per svolgere con successo questo ruolo, servono competenze trasversali:

 

  • Leadership, comunicazione e capacità organizzativa;
  • Competenze analitiche, per monitorare performance e margini di profitto;
  • Capacità decisionali rapide e ponderate;
  • Conoscenza approfondita della ristorazione, dalle tendenze gastronomiche alla gestione amministrativa;
  • Ottima conoscenza delle lingue straniere, soprattutto in contesti internazionali o turistici.

 

Abilità pratiche richieste

Oltre alle competenze manageriali, un buon Restaurant Manager deve:

 

  • Saper motivare e formare il team;
  • Gestire situazioni di stress con lucidità;
  • Mantenere uno standard di servizio elevato, anche nei momenti di alta affluenza;
  • Interpretare i dati economici per correggere eventuali criticità operative.

 

Formazione e percorso di crescita

Il percorso consigliato per diventare Restaurant Manager prevede:

 

  • Diploma di istituto alberghiero o laurea in Hospitality Management o discipline affini;
  • Esperienze lavorative progressive in sala e in cucina, per conoscere a fondo tutte le dinamiche operative;
  • Corsi di specializzazione in gestione aziendale, marketing ristorativo e leadership;
  • Esperienze internazionali, che permettono di acquisire una visione globale del settore.

 

Chi aspira a ruoli di alto livello può frequentare Master in Food & Beverage Management o corsi executive dedicati all'ospitalità.

 

Opportunità di carriera

Un Restaurant Manager esperto può ambire a posizioni ancora più strategiche come:

 

  • Food & Beverage Manager in strutture alberghiere o resort;
  • Direttore di ristorante per catene o gruppi di ristorazione;
  • Imprenditore nel settore food & beverage, aprendo o gestendo attività proprie.

 

Inoltre, le competenze acquisite sono altamente spendibili anche a livello internazionale, in hotel di lusso, ristoranti stellati e grandi compagnie di crociera.

 

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