Panettiere

di Lavoro Turismo

|

6/3/2024

| Professioni

>>> Offerte di lavoro come Panettiere
>>> Offerte di lavoro Settore Pasticceria, Panificazione

Chi è

Il panettiere è il responsabile della produzione del pane e di quei prodotti da forno quali pizze, focacce, biscotti, dolci ecc. Molto spesso è la stessa figura che vende poi al pubblico quanto preparato. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni.

Principali mansioni / cosa fa

  • Effettuare la formatura dell'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
  • Effettuare la fermentazione delle forme di impasto
  • Effettuare la cottura in forno
  • Effettuare la manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei prodotti da forno
  • Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti da forno

Cosa deve conoscere / saper fare

  • Elementi di scienze e tecnologie alimentari
  • Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da cottura prodotti da forno
  • Macchinari ed impianti per prodotti da forno
  • Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori
  • Principi della fermentazione controllata
  • Processi di lavorazione prodotti da forno

 

Informazioni e approfondimenti

Assopanificatori

 

 

 


 

Altre guide