>>> Offerte di lavoro come Panettiere
>>> Offerte di lavoro Settore Pasticceria, Panificazione
Chi è
Il panettiere è il responsabile della produzione del pane e di quei prodotti da forno quali pizze, focacce, biscotti, dolci ecc. Molto spesso è la stessa figura che vende poi al pubblico quanto preparato. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l'utilizzo di macchinari e strumentazioni.
Principali mansioni / cosa fa
- Effettuare la formatura dell'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno
- Effettuare la fermentazione delle forme di impasto
- Effettuare la cottura in forno
- Effettuare la manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei prodotti da forno
- Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti da forno
Cosa deve conoscere / saper fare
- Elementi di scienze e tecnologie alimentari
- Fenomeni fisici e biochimici nella cottura dei prodotti da cottura prodotti da forno
- Macchinari ed impianti per prodotti da forno
- Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
- Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori
- Principi della fermentazione controllata
- Processi di lavorazione prodotti da forno
Informazioni e approfondimenti
Assopanificatori