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Chi è
Cuoco è un temine generico che indica una persona addetta alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione dei cibi.
Nella realtà lavorativa il cuoco assume moltissime denominazioni, che indicheranno il proprio livello professionale.
È una professione che nel tempo ha subito una grande evoluzione, e che oggi richiede molte più conoscenze e competenze.
Principali mansioni / cosa fa
- Organizza e coordina gli acquisti e il ricevimento delle merci.
- Predispone gli alimenti per la preparazione alla cottura o, per i cibi crudi, per la distribuzione.
- Cuoce i cibi.
- Dispone gli alimenti sui piatti di servizio oppure direttamente sui piatti di consumo, in modo elegante e corretto.
- Distribuisce gli alimenti, di solito al personale di servizio di ristorante, in alcuni casi direttamente alla clientela.
Cosa deve conoscere
- Le tecniche di conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, anche le più moderne (ad esempio le cotture sottovuoto e induzione).
- Vaste competenze di alimenti e alimentazione, nutrizione, effetti derivanti dalle modificazioni dei cibi a seguito dei vari trattamenti (raffreddamento, congelamento, cottura).
- Approfondite conoscenze culinarie e gastronomiche.
- Discrete conoscenze di pasticceria e panificazione (arte bianca).
Cosa deve saper fare
- Utilizzare tutti gli strumenti tecnologici disponibili, dai più tradizionali a quelli più moderni.
- Essere in rado di lavorare in modo adeguato tutti gli alimenti: verdure, carni, pesci, frutta...
- Saper preparare un ampio e diversificato numero di preparazioni gastronomiche, incluse la panificazione e la pasticceria.
- Avere competenze gestionali adeguate a determinare in modo corretto i costi delle preparazioni
Percorso formativo consigliato
Scuola superiore alberghiera e titolo di maturità
Corsi di specializzazione specifici
Esperienze di lavoro in aziende fortemente professionali di tutti i livelli e tipologie, dal ristorante pizzeria all'hotel, al ristorante stellato di lusso.
Profili simili
Aiuto cuoco: cuoco apprendista e/o alle prime esperienze professionali. In genere lavora sotto la supervisione di un capo partita, di uno chef di cucina nelle strutture piccole.
Capo partita: cuoco di medio livello professionale. È responsabile di una specifica area operativa in cucina: primi piatti, secondi piatti, piatti freddi, antipasti, salse.
Informazioni e approfondimenti
Panorama Chef