Capo sala

di Lavoro Turismo

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06/03/2024

| Professioni
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Chi è il capo sala

Il capo sala, noto anche come direttore di sala, è il responsabile dell’organizzazione e del buon funzionamento del servizio di ristorazione all’interno di ristoranti, hotel e grandi strutture ricettive. Collabora spesso con il Food & Beverage Manager oppure ne assume direttamente le funzioni operative. È una figura centrale per garantire esperienze di alto livello al cliente, attraverso il coordinamento del team di sala, il controllo dei costi e la cura del servizio.

 

Cosa fa il capo sala

Le sue responsabilità principali includono:

 

  • Gestione operativa e amministrativa della sala, inclusi costi, forniture e turnazioni;
  • Coordinamento del personale di sala: selezione, formazione e supervisione di camerieri, commis, chef de rang;
  • Organizzazione di corsi di aggiornamento per il miglioramento continuo del team;
  • Gestione delle relazioni con i clienti, assicurandosi della loro soddisfazione;
  • Collaborazione con chef e sommelier per il perfetto allineamento tra cucina e servizio;
  • Supporto nella definizione di menu e abbinamenti.

 

Competenze richieste

Per svolgere con successo questo ruolo sono fondamentali:

 

  • Leadership e capacità di coordinamento del team;
  • Ottime competenze relazionali con clienti, staff e fornitori;
  • Conoscenza delle principali lingue straniere, in particolare inglese e francese;
  • Conoscenza approfondita delle tecniche di servizio e dei protocolli di sala;
  • Capacità di gestione economica e controllo dei costi;
  • Familiarità con software gestionali per la ristorazione.

 

Percorso formativo consigliato

  • Diploma di scuola alberghiera o equivalente;
  • Corsi professionali specifici su restaurant management, tecniche di servizio e leadership;
  • Esperienza pregressa in tutte le mansioni di sala, partendo da posizioni operative come commis, chef de rang e maître.

 

Dove lavora il capo sala

Le principali opportunità si trovano in:

 

  • Ristoranti di fascia medio-alta e di lusso;
  • Hotel con ristorazione interna;
  • Location per eventi, catering e banqueting;
  • Navi da crociera e resort internazionali.

 

Profili simili

  • Maître: figura che garantisce il perfetto funzionamento del servizio in sala, con particolare attenzione all’accoglienza.
  • Chef de rang: responsabile operativo di una sezione della sala.

 

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