L’addetto ortofrutta è la figura professionale che si occupa delle attività legate al reparto ortofrutta, quindi della vendita di frutta e verdura nei punti vendita che vanno dalla piccola attività alle aziende della GDO.
Il reparto ortofrutta viene talvolta considerato quasi un self-service dove ogni cliente si gestisce liberamente, ma nella realtà possiede molto più valore: è un reparto considerato, dalle stesse aziende GDO, più decisivo di altri per fidelizzare i propri clienti.
L’addetto ortofrutta acquista quindi un nuovo ruolo chiave e le competenze richieste non riguardano più il solo sistemare la merce, ma una conoscenza teorica e pratica dei prodotti: stagionalità e disponibilità, conoscenza dei prodotti anche tropicali e delle loro caratteristiche, abbinamenti nelle pietanze, tecniche di vendita per stimolare nuove forme di proposte.
Percorso formativo consigliato
L'addetto ortofrutta è una figura che può trovare impiego nelle piccole come nelle grandi aziende o nelle attività artigianali e commerciali che operano nel settore food: minimarket e grandi magazzini, supermercati e ipermercati, punti vendita di grandi catene.
Altre guide