Addetto gastronomia

di Lavoro Turismo

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6/3/2024

| Professioni

>>> Offerte di lavoro come Addetto gastronomia
>>> Offerte di lavoro Settore Distribuzione Organizzata Alimentare

 

ADDETTO GASTRONOMIA

Chi è

L’addetto gastronomia è una figura professionale con caratteristiche prettamente esecutive, in grado di    svolgere compiti connessi alla vendita di prodotti alimentari ed intervenire nel processo lavorativo di trasformazione degli alimenti destinati alla vendita. Si occupa in maniera diretta del servizio di vendita alla clientela fornendo, dopo averli preparati, trattati e impacchettati al banco, prodotti alimentari freschi e di astronomia; ha cura di instaurare un rapporto di fiducia col cliente accogliendolo, informandolo e consigliandolo sulla base della propria conoscenza specifica dei prodotti ed interpretando le sue esigenze.

Principali mansioni / cosa fa

  • Accogliere il cliente
  • Eseguire operazioni di trasformazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene
  • Curare la presentazione delle merci
  • Collaborare al funzionamento del punto vendita
  • Lavorare e preparare alimenti di origine animale e vegetale

Cosa deve saper fare/ requisiti

La figura professionale specializzata di addetto al banco gastronomia deve avere competenze che spaziano dalla conoscenza “tecnica” della materia prima e dell’intero processo di trasformazione – dalla produzione, alla conservazione, allo stoccaggio – alla presentazione al cliente, che riacquista grande importanza nel processo di vendita.

L’addetto al banco gastronomia, infatti, non deve mai perdere di vista il cliente nella sua azione: lo deve gestire, ascoltare e anticiparne i desideri. Deve saper “raccontare” in modo corretto il prodotto, gestendo anche le difficoltà e lo stress di un lavoro.

Cosa deve saper fare un addetto gastronomia:

  • Conoscere elementi di gastronomia e merceologia alimentare
  • Conoscere la normativa di igiene alimentare e norma HACCP
  • Conoscere le tecniche di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione degli alimenti
  • Conoscere le tecniche di trasformazione degli alimenti
  • Applicare modalità di lavorazione e preparazione di alimenti di origine animale e vegetale
  • Conoscere le procedure e tecniche di igiene, sanificazione e riordino degli spazi di lavoro
  • Saper utilizzare gli strumenti e attrezzature per la trasformazione, lavorazione, conservazione e vendita dei prodotti
  • Applicare tecniche di vendita e servizio al cliente
  • Conoscenze di visual merchandising

Formazione professionale

Percorso formativo consigliato

  • Diploma di scuola secondaria superiore o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti alla gastronomia, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti
  • Corsi regionali per addetti alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
  • Frequenza, ogni tre anni, di un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanità e sicurezza

Il mercato del lavoro

L'addetto gastronomia è una figura che può trovare impiego nelle piccole come nelle grandi aziende o nelle attività artigianali e commerciali che operano nel settore foodminimarket e grandi magazzini, supermercati e ipermercati, boutiques e centri commerciali, piccoli negozi a gestione familiare e punti vendita di grandi catene.

Informazioni e approfondimenti

LAB professioni di domani - ADDETTO VENDITA PRODOTTI ALIMENTARI
AssForSeo.it - Addetto al banco gastronomia

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