Eurochocolate, Perugia 18-26 Ottobre

di Lavoro Turismo

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6/3/2024

| Eventi
Il cioccolato visto non solo come "qualcosa da mangiare" ma , in senso più ampio, come un'esperienza di qualità, un alimento ricco di storie da raccontare, tante diverse e non sempre facili. Un prodotto dal mercato in continua crescita la cui complessità passa attraverso questioni sociali ed umanitarie, oltre che economiche. A partire dalle 9.30 a Palazzo Cesaroni si terrà il Forum Internazionale sulla Qualità del Cioccolato "In the Hearth of Chocolate" nell'ambito del quale interverranno realtà autorevoli dei produttori di cacao e istituzioni governative provenienti dal Ghana, Nigeria, Costa d'Avorio e Cameroon, dal Brasile, dall'Ecuador, dal Venezuela e dall'Indonesia. Infine, esperienze significative della lavorazione e dell'utilizzo del cacao arriveranno dalla Gran Bretagna oltre che, naturalmente, dall'Italia, rappresentata, tra gli altri, da Fairtrade Italia e da Equoland. La parola Hearth riportata nel titolo del Forum, è la combinazione dei termini inglesi Heart, ovvero Cuore, quindi Etica, Earth, Terra, Ambiente, Art che sta per Creatività, innovazione di prodotto, Hear ovvero Informazione e conoscenza. Queste sono, infatti, le tematiche per le quali passerà il confronto, con chiari esempi di situazioni concrete sperimentate fino ad ora in diversi paesi, nonché l'individuazione di necessità e strategie da attuare nel prossimo futuro. Non dimentichiamo, infatti, che, in tutto il mondo sono oltre 5 milioni le persone che lavorano nel settore della produzione/lavorazione del cacao, mentre sono addirittura più di 40 milioni coloro che, per la loro sopravvivenza, dipendono dall'economia del cacao. Complessivamente, la produzione annuale mondiale di cacao è pari a 3 milioni di tonnellate, di cui il 70% proveniente dall'Africa -principalmente Costa d'Avorio, Ghana, Nigeria e Cameroon- il 10% dalle Americhe, Brasile ed Ecuador in testa ed il restante 20% da Asia ed Oceania. In questa regione l'Indonesia è il principale produttore di cacao, seguita da Papua Nuova Guinea e dalla Malesia. I dati sul mercato mondiale del cacao forniti dalla World Cocoa Foundation sono relativi al 2007 e mettono in evidenza anche come ad un generale incremento della domanda di cacao, dovuta a numerosi e differenti motivi, non abbia corrisposto un adeguato incremento dei prezzi del seme di cacao, che è, comunque, rimasto marginale e soggetto a notevoli fluttuazioni di mercato. Una giornata impegnativa, dunque, quella di domani per Eurochocolate, dove il divertimento non si ferma, ma l'attenzione si sposta su ciò che sta realmente dietro -o, forse meglio, dentro- una tavoletta di cioccolato. Per informazioni: Segreteria: Viale Centova, 6 - 06128 Perugia (Italia) tel: +39.075.5025880 fax: +39.075.5025889 email: info@eurochocolate.com

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