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Lavorare la stagione estiva a Jesolo in hotel, ristoranti e bar

22/12/2016

Offerte di lavoro a Jesolo

 

Jesolo è una località con oltre 300 hotel e migliaia di ristoranti e bar.

Come è facile immaginare, la stagione estiva offre migliaia di opportunità di lavoro.

Di seguito alcune informazioni utili per coloro che vogliono lavorare a Jesolo durante la prossima estate.

 

Tipi di clientela

Jesolo è una località per tutti. Non è uno spot pubblicitario, bensì la realtà.

Le strutture ricettive vanno da hotel a 1 stella a due nuovi 5 stelle. E non scordiamoci un camping pluripremiato.

È quindi evidente che si trovano clienti con budget di spesa dall’economico al lusso.

Molta clientela è italiana e in particolare veneta.

La clientela straniera è in prevalenza di lingua tedesca: Austria, Germania e Svizzera. Poi c’è forte presenza di clientela in genere europea.

Negli ultimi anche si è registrato un aumento di clientela proveniente dai paesi dell’Est, comunque con una presenza inferiore rispetto a quella tradizionale.

In diminuzione negli ultimi anni la clientela di provenienza russa.

Durante la bassa stagione le aziende lavorano molto con gruppi, che fanno scalo a Jesolo e poi si dirigono verso Venezia.

Da maggio a settembre la clientela è prevalentemente individuale.

 

Durata della stagione

La stagione ha una durata media di circa 4 mesi e mezzo.

Non è una stagionalità lunga, ma comunque superiore a molte altre località di mare.

Alcuni hotel e ristoranti hanno una stagionalità che arriva a 9-10 mesi l’anno e altre aziende sono aperte tutto l’anno.

Vi sono anche hotel che aprono in febbraio e prevedono brevi periodi di chiusura nei giorni di scarsa affluenza o di mancanza di prenotazioni.

Sotto l’aspetto lavorativo, le aziende che offrono una stagionalità molto lunga danno la priorità nelle assunzioni a persone residenti in zone limitrofe, che non necessitano alloggio e sono disponibili anche a fare assunzioni “a intermittenza” nel periodo di bassa stagione (che comunque porta a un lavoro di minimo 6/7 mesi).

I profili professionali che hanno una maggiore durata sono i manutentori e i responsabili di ricevimento.

I manutentori in molti casi hanno un lavoro quasi a tempo indeterminato.

I capi ricevimento spesso hanno un lavoro full time durante l’estate e part time durante l’inverno, per gestire le attività dell’azienda, primi fra tutti i contatti con i clienti, la partecipazione a fiere, le prenotazioni.

 

Possibilità di alloggio per chi lavora

Molti hotel offrono alloggio al loro personale. In percentuale inferiore ristoranti e bar.

Naturalmente ci sono molte opportunità per trovare alloggio in modo autonomo.

Gli alloggi hanno in media un costo mensile a partire da € 300 per persona.

A fronte di un costo che si deve affrontare, chi dispone di un proprio alloggio ottiene:

  1. maggiori opportunità di lavoro;
  2. lavoro per più mesi;
  3. spesso uno stipendio lievemente superiore, in virtù della non richiesta di alloggio.

 

I profili professionali più richiesti

Naturalmente ci sono molte opportunità per tutti i profili attinenti il lavoro in hotel, ristoranti, bar e imprese turistiche in genere.

Sotto l’aspetto numerico i profili più richiesti sono certamente il personale di sala, i cuochi e il personale di ricevimento.

Ogni anno ci sono centinaia di posizioni in questi tre reparti.

Camerieri, chef de rang, maître, chef di cucina, capi partita, aiuti cuoco, receptionist, capi ricevimento.

Negli ultimi anni sono in crescita le richieste di profili di pasticceri.

Durante la stagione estiva 2016 si è rilevata una carenza di personale in particolare nel settore sala e ricevimento, in particolare quando era richiesto come requisito obbligatorio la conoscenza della lingua tedesca.

Per vedere le offerte di lavoro a Jesolo, clicca qui.

 

Le competenze maggiormente più ricercate

Jesolo è una località nella quale gran parte delle aziende cura molto il servizio al cliente e le proposte gastronomiche.

Per la cucina lo standard possiamo dire che è medio-alto. In genere negli hotel e ristoranti a Jesolo si mangia bene, quindi i clienti sono abituati a essere molto esigenti.

Di conseguenza le aziende ricercano cuochi che siano veramente bravi nel cucinare, nel dare sapore ai piatti e nel contempo sappiano gestire i prodotti con un occhio al food cost.

Molto forte la richiesta di camerieri qualificati, capaci di accogliere il cliente, comunicare con lui, vendere i prodotti, gestire il cliente in tutte le fasi del servizio.

Per le mansioni a diretto contatto con il cliente, un elemento fortemente richiesto è la conoscenza delle lingue, in particolare inglese e tedesco.

“Purtroppo” chi non conosce il tedesco, difficilmente riesce a trovare lavoro con la posizione di capo servizio, come maître e capo ricevimento.

Per le mansioni inferiori la lingue tedesca è un elemento che certamente è preferenziale ma non è un requisito obbligatorio.

Non è un caso che a Jesolo e dintorni trovano facilmente lavoro molto giovani provenienti dall’Austria, quindi con madrelingua tedesca.

In generale quindi se sei un Professionista, trovare lavoro a Jesolo non sarà difficile.

Se sei un giovane ai primi impieghi, dovrai compensare le tue carenze professionali con molta voglia di lavorare e di lavorare bene!

 

Vivere a Jesolo

Jesolo è una città di quasi 30.000 abitanti, che in estate aumenta di molte volte questa capienza.

Vicino Jesolo abbiamo Venezia che è certamente la città più importante, ma non possiamo scordarci Treviso e altre importanti località molto vicine come Padova, Udine e Trieste.

A chi piace la montagna, in meno di due ore in inverno ha la possibilità di partire e iniziare a sciare.

Ha una costa lunga circa 15 chilometri e la via pedonale più lunga d’Europa, ricca di negozi, bar, ristoranti…

Negli anni, moltissime persone che hanno iniziato a lavorare qui stagionalmente, hanno deciso di stabilirsi a Jesolo o dintorni e vivere qui.

Jesolo è una città particolare, comune a molte altre località stagionali di mare: piena di vita e talvolta caotica in estate, tranquilla, senza traffico e comunque viva in inverno.

 

 

 

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