LavoroTurismo.it

FIERA GOLOSITALIAExpo Riva HotelCast Alimenti

Lavorare la stagione estiva a Jesolo in hotel, ristoranti e bar

22/12/2016

Offerte di lavoro a Jesolo

 

Jesolo è una località con oltre 300 hotel e migliaia di ristoranti e bar.

Come è facile immaginare, la stagione estiva offre migliaia di opportunità di lavoro.

Di seguito alcune informazioni utili per coloro che vogliono lavorare a Jesolo durante la prossima estate.

 

Tipi di clientela

Jesolo è una località per tutti. Non è uno spot pubblicitario, bensì la realtà.

Le strutture ricettive vanno da hotel a 1 stella a due nuovi 5 stelle. E non scordiamoci un camping pluripremiato.

È quindi evidente che si trovano clienti con budget di spesa dall’economico al lusso.

Molta clientela è italiana e in particolare veneta.

La clientela straniera è in prevalenza di lingua tedesca: Austria, Germania e Svizzera. Poi c’è forte presenza di clientela in genere europea.

Negli ultimi anche si è registrato un aumento di clientela proveniente dai paesi dell’Est, comunque con una presenza inferiore rispetto a quella tradizionale.

In diminuzione negli ultimi anni la clientela di provenienza russa.

Durante la bassa stagione le aziende lavorano molto con gruppi, che fanno scalo a Jesolo e poi si dirigono verso Venezia.

Da maggio a settembre la clientela è prevalentemente individuale.

 

Durata della stagione

La stagione ha una durata media di circa 4 mesi e mezzo.

Non è una stagionalità lunga, ma comunque superiore a molte altre località di mare.

Alcuni hotel e ristoranti hanno una stagionalità che arriva a 9-10 mesi l’anno e altre aziende sono aperte tutto l’anno.

Vi sono anche hotel che aprono in febbraio e prevedono brevi periodi di chiusura nei giorni di scarsa affluenza o di mancanza di prenotazioni.

Sotto l’aspetto lavorativo, le aziende che offrono una stagionalità molto lunga danno la priorità nelle assunzioni a persone residenti in zone limitrofe, che non necessitano alloggio e sono disponibili anche a fare assunzioni “a intermittenza” nel periodo di bassa stagione (che comunque porta a un lavoro di minimo 6/7 mesi).

I profili professionali che hanno una maggiore durata sono i manutentori e i responsabili di ricevimento.

I manutentori in molti casi hanno un lavoro quasi a tempo indeterminato.

I capi ricevimento spesso hanno un lavoro full time durante l’estate e part time durante l’inverno, per gestire le attività dell’azienda, primi fra tutti i contatti con i clienti, la partecipazione a fiere, le prenotazioni.

 

Possibilità di alloggio per chi lavora

Molti hotel offrono alloggio al loro personale. In percentuale inferiore ristoranti e bar.

Naturalmente ci sono molte opportunità per trovare alloggio in modo autonomo.

Gli alloggi hanno in media un costo mensile a partire da € 300 per persona.

A fronte di un costo che si deve affrontare, chi dispone di un proprio alloggio ottiene:

  1. maggiori opportunità di lavoro;
  2. lavoro per più mesi;
  3. spesso uno stipendio lievemente superiore, in virtù della non richiesta di alloggio.

 

I profili professionali più richiesti

Naturalmente ci sono molte opportunità per tutti i profili attinenti il lavoro in hotel, ristoranti, bar e imprese turistiche in genere.

Sotto l’aspetto numerico i profili più richiesti sono certamente il personale di sala, i cuochi e il personale di ricevimento.

Ogni anno ci sono centinaia di posizioni in questi tre reparti.

Camerieri, chef de rang, maître, chef di cucina, capi partita, aiuti cuoco, receptionist, capi ricevimento.

Negli ultimi anni sono in crescita le richieste di profili di pasticceri.

Durante la stagione estiva 2016 si è rilevata una carenza di personale in particolare nel settore sala e ricevimento, in particolare quando era richiesto come requisito obbligatorio la conoscenza della lingua tedesca.

Per vedere le offerte di lavoro a Jesolo, clicca qui.

 

Le competenze maggiormente più ricercate

Jesolo è una località nella quale gran parte delle aziende cura molto il servizio al cliente e le proposte gastronomiche.

Per la cucina lo standard possiamo dire che è medio-alto. In genere negli hotel e ristoranti a Jesolo si mangia bene, quindi i clienti sono abituati a essere molto esigenti.

Di conseguenza le aziende ricercano cuochi che siano veramente bravi nel cucinare, nel dare sapore ai piatti e nel contempo sappiano gestire i prodotti con un occhio al food cost.

Molto forte la richiesta di camerieri qualificati, capaci di accogliere il cliente, comunicare con lui, vendere i prodotti, gestire il cliente in tutte le fasi del servizio.

Per le mansioni a diretto contatto con il cliente, un elemento fortemente richiesto è la conoscenza delle lingue, in particolare inglese e tedesco.

“Purtroppo” chi non conosce il tedesco, difficilmente riesce a trovare lavoro con la posizione di capo servizio, come maître e capo ricevimento.

Per le mansioni inferiori la lingue tedesca è un elemento che certamente è preferenziale ma non è un requisito obbligatorio.

Non è un caso che a Jesolo e dintorni trovano facilmente lavoro molto giovani provenienti dall’Austria, quindi con madrelingua tedesca.

In generale quindi se sei un Professionista, trovare lavoro a Jesolo non sarà difficile.

Se sei un giovane ai primi impieghi, dovrai compensare le tue carenze professionali con molta voglia di lavorare e di lavorare bene!

 

Vivere a Jesolo

Jesolo è una città di quasi 30.000 abitanti, che in estate aumenta di molte volte questa capienza.

Vicino Jesolo abbiamo Venezia che è certamente la città più importante, ma non possiamo scordarci Treviso e altre importanti località molto vicine come Padova, Udine e Trieste.

A chi piace la montagna, in meno di due ore in inverno ha la possibilità di partire e iniziare a sciare.

Ha una costa lunga circa 15 chilometri e la via pedonale più lunga d’Europa, ricca di negozi, bar, ristoranti…

Negli anni, moltissime persone che hanno iniziato a lavorare qui stagionalmente, hanno deciso di stabilirsi a Jesolo o dintorni e vivere qui.

Jesolo è una città particolare, comune a molte altre località stagionali di mare: piena di vita e talvolta caotica in estate, tranquilla, senza traffico e comunque viva in inverno.

 

 

 

Vuoi contribuire a questi contenuti? Inviaci una mail a staff@lavoroturismo.it. Se saranno considerati utili e validi, li inseriremo nella pagina. Grazie!

28/12/2016

hosco e LavoroTurismo per lavorare all'estero

Una nuova collaborazione per ampliare l'offerta di opportunità all’estero in Europa, Asia e America...

22/11/2016

Trova l’intruso!

Trova l’intruso è un’iniziativa di CoReVe (Consorzio Recupero Vetro) per comunicare a esercenti e dipendenti di bar e ristoranti i danni che piatti, bicchieri e tazzine possono causare se buttati nel cassonetto del vetro anziché in quello dell’indifferenziata.

10/03/2016

Consiglio direttivo Aira Lombardia 2016 - 2018

Consiglio direttivo Aira Lombardia
Triennio 2016-2018

12/02/2016

PROMOTORE VENDITE per tour operator, area Lazio

Settemari Tour Operator Seleziona PROMOTORE VENDITE per area Lazio.

03/11/2015

RECRUITING DAY (16 novembre 2015-Torino)

Se sei un giovane Chef, demi chef de partie, commis con diploma di scuola alberghiera, almeno un anno di esperienza nelle cucine professionali, buona conoscenza della lingua inglese e vuoi partire per il Regno Unito per una esperienza professionale importante...

05/01/2015

Nomina a Vice Presidente Aira Sud - Mino Reganato

La nomina ufficiale a Vice Presidente AIRA Sud a Mino Reganato, da parte del Presidente Luciano Manunta.

05/12/2014

Rinnovata per il 2015 la convenzione tra AJA e LavoroTurismo.it

L'Associazione Albergatori di Jesolo e LavoroTurismo.it - il sito specializzato nella ricerca di personale online per hotel e ristoranti - , hanno rinnovato la convenzione per la stagione 2015.

Grazie a questo accordo, gli albergatori jesolani potranno usufruire dei servizi di ricerca di personale a condizioni agevolate.

04/12/2014

Arrivano da Napoli le nuove leve del bartending

Affermazione di tre barman napoletani alle recenti competizioni di miscelazione in Italia. Patrizia Bevilacqua si è infatti aggiudicata il titolo di Lady Drink, vincendo la prestigiosa competizione ideata dal patron Danilo Bellucci, che ogni anno incorona la miglior barlady italiana.

01/10/2014

Nuovo C.D. AIRA Lazio

Dopo la pausa estiva, durante la quale sono maturate alcune riflessioni, ho riunito, il 26 Settembre u.s. , il Consiglio direttivo AIRA Lazio, esprimendo il desiderio di ristrutturare lo stesso con l’inserimento di nuove figure professionali per avere una migliore risposta sul nostro ampio territorio. I consiglieri presenti hanno accolto favorevolmente la proposta approvando all’unanimità.

17/09/2014

VINTAGE BEVERAGE - liquori e distillati da collezione

E’ nato il sito www.vintagebeverage.it , una vetrina espositiva dove poter esporre “gratuitamente” le proprie bottiglie ed entrare in contatto con collezionisti di liquori e distillati ed oggettistica pubblicitaria legata al settore del beverage.

24/01/2014

Dal 26 al 29 a Riva del Garda EXPO RIVA HOTEL. Con LavoroTurismo entri GRATIS!

Dal 26 al 29 gennaio a Riva del Garda (Trento) torna EXPO RIVA HOTEL.
Grazie a LavoroTurismo, puoi entrare GRATUITAMENTE. Affrettati, per non rimanere senza!

21/11/2013

Vinci una borsa di studio per la ristorazione Orderman 2013!

Le dieci candidature più votate saranno valutate dalla nostra giuria di esperti e avranno la possibilità di vincere 2 borse di studio per un valore complessivo di € 4.000!

09/07/2013

Utilizzo della comanda computerizzata nella ristorazione

Uno studio svolto su incarico della Orderman, importante società di produzione di palmari professionali, mette in evidenza quanto importante sia per un ristorante (ma anche un bar), adottare un sistema di gestione degli ordini con comande via computer.

09/06/2013

In ricordo di Carlo Re - Associazione Professionale Cuochi

HO COMBATTUTO LA BUONA BATTAGLIA, HO TERMINATO LA MIA CORSA, HO CONSERVATO LA FEDE. (2 Timoteo 4,7)

23/04/2013

Consiglio Direttivo Aira Veneto 2013 - 2015

Con il seguente comunicato vogliamo informare tutti i Direttivi e gli Organi di Stampa accreditati ad AIRA (Associazione Italiana Impiegati d’Albergo) sulla composizione del Direttivo AIRA Veneto.

18/04/2013

Cerco subito un cuoco... Ricerca urgente di un cameriere di sala...

E' nato il "Contatto immediato", un servizio innovativo che prevede un contatto rapido dei candidati, tramite invio contemporaneo di SMS + e-mail.
Grazie a questa innovativa procedura, si è in grado di trovare personale in pochissimi minuti.

12/04/2013

Vino futuri possibili: la parola ai professionisti.

Ha la possibilità di esprimere la sua opinione.
Se collabora alla ricerca realizzato dal Gruppo 24 ORE, si assicura una copia della 2a edizione del rapporto Filiera Vino.

22/03/2013

Le Stelle della Ristorazione brillano a Modena, 11/12 Marzo 2013

Strepitosa edizione modenese dello speciale Trofeo d’Onore “Le Stelle della Ristorazione”: la premiazione si è inserita nel contesto di un ricco e interessante programma, iniziato Lunedì 11 marzo con momenti didattici di elevato interesse per la ristorazione professionale.

15/03/2013

APCI: votate nuove cariche nell’Assemblea Generale alle Stelle della Ristorazione

L’Assemblea Generale si è svolta nel contesto dello speciale Trofeo “STELLE DELLA RISTORAZIONE”: il prestigioso Premio Nazionale al Merito Professionale ideato e realizzato dall’Associazione per riconoscere e gratificare la quotidiana attività dei Cuochi Professionisti associati.